суббота, 31 июля 2010 г.

Ягода из детства

Ирга. Для меня это слово неразрывно связано с детством. У бабули рос кустик, посаженный почти сразу как я родилась! Конечно в какой то момент он меня перерос и мне было трудно собирать ягоды сверху. Тогда бабуля рвала горсть ягод и высыпала мне в кружку. Я должна была выйти из огорода и съесть их. Не знаю, почему нельзя было есть прямо под деревом, это же так вкусно!   Бабули больше  нет со мной… но вкус ирги для  меня связан с нею.

Три огромных куста растут на нашей даче, но я также как в детстве наслаждаюсь свежим, ненавязчивым вкусом этих ягод. Но знаете, когда полная горсть ягод отправляется в рот, я украдкой оглядываюсь, не видит ли бабушка. И кормлю своего галчонка, который открывает рот, когда видит полную ладошку ягод.

Что это за ягода? Очень распространённая, неприхотливая. Известны 21 вид ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония. Выдерживает наши морозы, растёт быстро, плодоносит обильно!

P1130387

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.  Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.  Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Кору и листья ирги применяют в медицине.

P1130388

Её очень любят воробьи, поэтому мы обвесили деревья (кустами это уже трудно назвать – 3 м. высотой!!!) старыми дисками и ленточками от старых видеокассет. Слабо помогает я вам скажу. Зато ребёнка можно спокойно оставить у ирги и заниматься своими делами! Только белое не одевайте… Мордашки становятся умильно синеватыми, глазки блестящими и в целом ребёнок доволен. А уж польза то какая!

Деня и ирга

Лечебное применение ирги
* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.
* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).
* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Заготовки впрок

Ирга широко используется в питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока.
Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Компот из ирги со смородиной. Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.
Пюре из ирги. Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-
2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.
Варенье. Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
На 1 кг плодов - 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины.
Сок натуральный из ирги. Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно смешивать  с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

ирга

5 комментариев:

  1. Ира, ты прям как Википедия - все написала-показала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирушка, вот теперь я точно буду искать кустик, чтобы на даче посадить. Пусть потеснятся другие!

    ОтветитьУдалить
  3. Прелесть!!! Спасибо большое, очень интерено было всё прочитать!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, у меня у бабули растет такое, привезли откуда-то ей издалека, чуть ли не из Сибири))) Ни разу не удалось съесть спелую ягодку - все склевывали воробьи :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Самое классное средство от воробьёв - навесить ленточек от старых видеокассет! Гарантированно. Сама замаялась вешать их.

    ОтветитьУдалить