воскресенье, 4 июля 2010 г.

Опять гроза

Начало июля – время гроз. У кого-то в мае, у кого-то в июле. Я видела много гроз в своей жизни – и в Казахстане (я там в детстве каждое лето загорала) и у нас, в Сибири. Они такие разные! В Казахстане всегда с самого утра было ясно, что будет гроза. Воздух становился абсолютно неподвижным,  аж звенел от напряжения. Казалось прикоснись к дереву и ударит током. К полудню стихали даже неугомонные курицы с петухами и лишь жаворонки звенели где-то высоко. А потом становилось тихо тихо. И вот как в сказке – небо из лазурно синего превращается в угольно черное, становится темно! Откуда ни возьмись налетает ветер, гром, молнии, град! Дождь просто стена из воды. 5 минут и всё кончилось. Как будто ничего и не было. Только потоки воды по глинозёму.

Наша гроза совсем другая и обычно её ничего не предвещает. Небо может быть абсолютно чистым, но на горизонте сверкают молнии и грохочет гром. Небо может быть затянуто тучами, но они приходят и уходят, кружат вокруг города, как будто накапливая силы. Может быть жарко и холодно. Единственную зимнюю грозу я наблюдала здесь – на Севере. Всё не так как в детстве – непривычно. Сегодня гроза была красивая. Почти чёрные тучи, зарницы молний, как фотовспышки. Тихий гул, а потом громовой раскат. И тишина. Птицы попрятались, даже ветер утих. Но долгожданного дождя всё не было. А потом появился шум. Я подумала – ветер. Оказалось дождь. Шумом ветра он приближался, нарастал. Сначала редкие капли затем потоки воды. Они без всякого ветра гнули берёзы и яблони. Объектив фотоаппарата просто залило водой. Но  у меня есть такой дождь! Не зря же я это лето живу под девизом – ни дня без снимка!

P1120528

4 комментария:

  1. Снимок- великолепный! Поделись с нами дождиком, уже неделю умираем от жары.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам сколько гекалитров? У нас со вчерашнего дня как зарядило! Мелкие брызги, похожие на метель! И холодно...

    ОтветитьУдалить
  3. О! Вот в такую погоду мы ночевали в машине на границе с Калмыкией! Бр-р-р-р....

    Ирина, у меня чего-то глючит блог - я твой коммент одобрила, а в посте его нет. Но я тебя все равно посчитала, даже если твое сообщение так и не появится.

    ОтветитьУдалить
  4. Amazing rain! I wish I could bring you a picture of the tropical storm, but they happen at night every day, then we have a bright sun during the day.

    ОтветитьУдалить