пятница, 12 августа 2011 г.

Аслыкуль

Вот уж не знаю, кому говорить спасибо за 30-ти градусную жару в августе. То ли из подружек кто расстарался, то ли боги смилостивились над нами и позволили накануне зимы ещё погреться. Но факт остается фактом – у нас третий день стоит оглушающая жара и мне снова хочется окунуться в прохладные минеральные воды Аслыкуля, озера куда нас повезли друзья в Башкирии. Асылыкуль – самое большое озеро в республике Башкортостан. Оно находится в широкой котловине северо-восточных отрогов Белебеевской возвышенности, между горами Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении озера. Озеро Аслыкуль образовалось, как об этом утверждают многие исследователи, на месте гигантского карстового провала, постепенно заполненного водами за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Это произошло, по предположениям ученых, миллион лет тому назад. В сильную ветреную погоду оно напоминает море: огромные волны наплывают на берег, создают поистине шум морского прибоя. Южный берег представляет собой довольно крутой склон с перепадом высот от 210 до 370 метров. Восточная сторона этого склона покрыта смешанным лесом, средняя часть - молодыми лиственничными и сосновыми посадками. Степная растительность характеризуется также наличием реликтовых видов: осоки стоповидной, остролодочника Ипполита, истода сибирского, гвоздики иглолистой и др.
Озеро и его окрестности привлекают для гнездовья, а также для отдыха, прокорма во время осенних и весенних перелетов различные виды птиц: уток, лебедей, гусей, пеганок и значительное количество певчих птиц (сливки садовой, мухоловки-пеструшки, камышовки болотной). В недавнем прошлом на болоте Берказан-Камыш, расположенном недалеко от озера, гнездились пеликаны. Ихтиофауна представлена различными видами рыб: плотва, щука, налим, карп, сазан, линь, а также сиг, рипус.”

Во как! Мы видели лебедей. Поплыли семьёй на лодке и мимо нас пролетели красавцы лебеди. Сели на воду метрах в 50 от нас и давай позировать. А фотоаппарат то на берегу!!!! Я побоялась его брать с собой, мне Дениса надо было ловить по лодке!!!! ААААА!!!! Срочно плывём обратно!

Но начну с начала... Мы выехали на озеро рано утром. Быстренько проехали по трассе М-5, (нас окружали поля подсолнуха, цветущие поля!!! но Дима ездит гораздо быстрее меня и потому фотки совсем не задались…) потом свернули в строну Старого Будзяка, немного покружили по деревням, немного поездили по холмам и вот оно открылось перед нами это загадочное озеро.

P1170233

P1170248

Не без труда нашли место, чтобы поставить машину. Быстренько переоделись, и… как вы думаете? кто первый залез в воду? Ну конечно Денис.

P1170237

Дно в озере очень интересное – сначала ил, в который проваливаешься по щиколотку, потом твёрдый песок. Выйти из озера с чистыми ногами абсолютно нереально. Берега заросли васильками и какой-то мерзкой травкой с колючками. Мы плавали и загорали, мы катались на лодке и лопали испечённую дома курицу с картошкой и малосольными огурчиками. А потом опять купались. По небу плыли облака

P1170257

и было как то совсем даже не жарко, но солнышко Башкортостана оказалось коварнее. Оно дождалось, когда мы с Сашей поплыли на лодке вдвоём и накинулось на наши спины, плечи ну в смысле на все части тела неприкрытые купальными костюмами… Над нами пролетела чайка – белая и красивая.

P1170266

Маленькие чаечки пытались отвлечь наше внимание от красоты пейзажей….

P1170280

Озеро волновалось и раскачивало лодку… Поэтому одинокого лебедя я ловила в прицел фотоаппарата минут 10, но фотка получилась немного не в фокусе.

P1170270

P1170282

Вода меняла свой цвет прям на глазах. Она было то изумрудно зелёной, то непроглядно синей….

P1170284  P1170285

Я пыталась сфотографировать всё и сразу, и спереди и сзади,  и высматривала, высматривала лебедей.

P1170289

Вот они!!!!! Красавцы какие.

P1170294

Просто я первый раз видела этих птиц в дикой природе. И самый первый раз в своей жизни я видела их в полёте. Я очень рада что и мой сын это увидел.

P1170295  Я пыталась позировать на фоне лебедей, но волны и ветер постоянно разворачивали лодку. Немного полюбовавшись мы развернулись обратно. Солнце уже не пряталось за облака, а сверкало искрами на воде, бликами на стёклах машин и вообще солнца было как то слишком много. Я ловила эти искорки и блики для истории, а спина и плечи горели всё настойчивее и домогались сметаны с кремом.

P1170310 

P1170312 

С четырёхметровой глубины поднимались водоросли. Казалось вот они, рукой достать. Но на самом деле глубоко. Под лодкой проплывали ленивые рыбины и стремительные рыбки и я чуть не плакала от такой красоты и переполнявших меня чувств.

P1170317 

P1170329

Как же я благодарна Диме и Иришке за этот чудесный день!!!! Ребята, я вас очень люблю! Будьте счастливы!!!!!

P1170330

14 комментариев:

  1. Ирочка, спасибо! С удовольствием покупалась с вами, пусть и виртуально. У нас тоже очень красивое лето, но наша вода не прогревается, а так бы хотелось вот так покачатся на красивой воде и полюбоваться на природу и красавцев лебедей.

    ОтветитьУдалить
  2. О, какие фоточки замечательные! Такая природа красивая!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш, как интересно! А я впервые услышала название этого озера и тем более увидела. Спасибо!
    Когда смотрела фотографии тоже отметила, что вода совершенно разная: там, гда Дениска купается прямо хрусталь... Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Ир, какая красота! И так все знакомо - озеро древнее, волны как на море, меняет цвет вода по сто раз на дню, сначала ил, а потом как на бетоне стоишь! И берега, поросшие травой! Только у моей бабули еще и море кувшинок вдоль берега)))

    ОтветитьУдалить
  5. красота неописуемая! теперь понятно кто жару привез с собой)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ирочка, как хорошо! а облако на фотографии немного похоже на большую рыбину

    ОтветитьУдалить
  7. такое интересное местечко, наверное. Хорошо отдохнуть бы там...

    ОтветитьУдалить
  8. А там ещё и база отдыха есть... С очень демократичными ценами.

    ОтветитьУдалить
  9. Ир, ссылкой в меня кинешь на эту базу?

    ОтветитьУдалить
  10. http://aslykul.ru/index.php?part_id=1,530 Анечка, тебе сюда...

    ОтветитьУдалить
  11. Ирочка, я была на Аслыкуле не раз, всегда привожу массу фоток и впечатлений! Хорошие фотографии, напомнили еще раз об этой жемчужине Башкирии!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, добро пожаловать! Приятно, что понравились мои фотографии.

    ОтветитьУдалить
  13. Марина Прокаева19 июня 2012 г., 16:18

    Ну просто слов нет, очень красиво...

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный25 июня 2014 г., 9:24

    С какой стороны это место?

    ОтветитьУдалить