воскресенье, 3 июля 2011 г.

Малая родина…

Несколько дней собиралась с мыслями, но так и не придумала – как же мне рассказать о селе Урожайное, что в Кокчетавской области Казахстана. Может рассказать вам как я каждое лето проводила в деревне. Как бабушки воспитывали меня и братца. Или, может быть, рассказать как мы ползали по берегам Ишима, питаясь заячьей капустой и цветами медуницы. Как царапали коленки и локти об острые камни береговых скальных выступов. А может рассказать вам о том, как я с обливным кувшинчиком караулила ароматные струйки парного молока? Не знаю. Попробую немного показать и рассказать.

Мои бабушки с дедушками приехали в Урожайное на освоение целинных земель. Давно это было. Мамины родители из Теренгуля, что под Новосибирском. А папины из Украины. Там мои мамочка и папочка встретились, там же и я появилась на свет. Потом мои родители приехали сюда – в Урай. Тогда все ехали сюда за длинным рублём. Ну и опять же – нефть добывать. Молодой и растущий город. Всё завозилось самолётами. Ну а меня, а впоследствии и братишку на всё лето увозили в Казахстан. Там молоко, там свежий воздух. Там бабушки и свежие овощи с огорода. И вот сколько я себя помню – я в деревне. На вольных хлебах. Очень запали в душу запахи. Оглушительный в жару запах полыни, запах сена и мелконарубленного клевера. Запах навоза, силоса и курятника. Запах парного молока. Звон кузнечиков, который почти заглушает журчание жаворонков. Свист стрижей у реки. Мычание, кудахтанье, кряканье, блеянье – вся эта симфония деревни звучит у меня в ушах сладкой музыкой детства.

Нам в этот раз очень не повезло с погодой. Было не холодно, было дождливо. Естественно с фотиком не побегаешь. И поэтому нет у меня самой прикольной фотографии, о которой я мечтала несколько недель. Фотографии возвращающегося с пастбища стада. Это такое зрелище. Помню в детстве мы с девчонками приходили на место встречи коровок, задолго до их возвращения. Собирали цветочки, искали красивые камушки. Обрывали цветы мальвы и играли в принцесс. А потом на горизонте появлялись первые, самые шустрые и стосковавшиеся по дому бурёнки. И вот уже стадо заполнило всю дорогу. Кто-то пьёт из реки, кто-то торопится на дойку. А тебе нужно выискать глазами из почти полутысячного стада свою ненаглядную кормилицу. Сейчас в Казахстане все коровки пронумерованы. У них в каждом ухе по жёлтой бирке. Представляете – идут. Все такие как на подбор, добрые, пахнущие травой и молоком. Идут медленно, чтоб не расплескать удой. Важно мычат призывая хозяек. Красные, черные, пёстрые и все как одна в серёжках! Красота прям.

А как красива степь? Особенно летом. Ни один художник не передаст этого разноцветья. Одного зелёного столько, что наверное даже названий для этих оттенков не придумали. И как брызги краски – жёлтый, розовый, голубой и сиреневый.

_1160786

_1160827

P1160871

P1160874

На сегодня это всё, что родилось в моей головушке. Основная причина по которой я не могу сесть и написать сразу много – огромное количество травы на даче. Ну просто небывалого роста травы, которые хороши в степи, а не на огороде. Следующий пост будет называться – “Подарите мне триммер и побольше!” Полюбуйтесь степными травками, а потом я ещё расскажу про степь. Люблю! Ваша Ирочка.

10 комментариев:

  1. Ира,спасибо за душевный рассказ.Мне сразу вспомнилось моё детсво,которое прошло в деревне.Все те же запахи были...
    Фотографии,как всегда,превосходные.Степь завораживает...Красота!!!
    Удачной борьбы с травой на даче.Косой косите?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, с возвращением домой! И как мне твой рассказ напомнил о моём детстве, те же запахи, которые помню до сих пор. Хоть и живу совсем далеко от твоей родины. Самое лучшее время в жизни! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, как красиво написала, сколько слов подобрала нежных, полных любви к этому краю. Фотографии отличные. Все напомнило о детстве, проведенном у бабушки на Кубани. Спасибо, солнышко!

    ОтветитьУдалить
  4. Ириска! С возвращением! Вот Лилечек правильно сказала - все о детстве напоминает в твоем очерке)))) У меня тоже деревня со степями-лесами. Красотаааа!!!! Скучаю- жуть. Спасибки тебе за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  5. Иронька, какая красотаааа!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Кажется, написать наконец могу!!!
    Ирочка, читаю тебя запоем! Так и хочется выйти в степь, рапсравить плечи и глубоко-глубоко вздохнуть!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, девочки! Столько приятных слов наговорили! Мне очень лестно, что вам интересны мои болталки.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочка, ты так умеешь написать "о тонком и нежном" - не оторваться! А на последней фотке еще и ковыль поймала в кадр...

    ОтветитьУдалить
  9. Ирусь! прямо чувствуеться свежий настоящий воздух с фотографий! просто приятно посмотреть! жаль что понюхать нельзя :-))

    ОтветитьУдалить