понедельник, 6 июня 2011 г.

Не хочу вязать, а хочу копать!

 

Правда не хочу, а надо. Надо доделать это пальто, которое не покорялось мне 2 месяца, а потом связалось за 4 дня. Осталось только пелеринку, карман, воротник и планочки, чтоб жаккард изнутри закрыть. А хочу я ковыряться на даче. Сама от себя не ожидала такого рвения!  Мы копаем, сажаем, поливаем и огород цветёт и пахнет! Расцвели тюльпаны, клубника стоит как припорошенная снегом. Уже отцвели и покрылись завязью жимолость, смородина, ирга, крыжовник. Потихоньку всходят салатики с морковками. В обчем и целом - красота!!!  Я знаю, что кое-кто уже вовсю лакомиться клубникой и молодой картошкой, но для меня очень ценно то, что мы с мамой выращиваем. Наш северный край редко одаривает хорошей погодой, чаще приходиться бороться с катаклизмами – то снегом завалит, то затопит, то холодно и сухо. Но этот май был особенным – тёплым и солнечным. А июнь начался просто великолепно. Такие атмосферные явления заставляют напрягаться и тревожно вглядываться в небо. Может тучка где? Точно – вот она тучка! Может пронесёт? Точно – улетела… А потом, когда мы собираемся домой и уже всё полито, тучка возвращается и сбрызгивает то, что не полили.  От этих вечерних дождиков у нас на даче крокодилы развелись!

P1160734

Я обожаю ходить по даче босиком. Мне нравится ощущать мягкость травы, колкость песка, прохладу глинистой дорожки, заботливо политой Дениской.  А пятки зелёные можно и пемзой оттереть. Мне нравится ковыряться в земле, заботливо устраивая корешки рассады. А маникюр старой зубной щёткой почистим. Я обожаю сидеть и любоваться анютиными глазками, вдыхать аромат сирени, ландышей и тюльпанов. Интересно, почему покупные не пахнут?  В этом году мы наконец то нашли место, где тюльпаны хорошо себя почувствовали и осчастливили нас цветом.

P1160579 P1160581  P1160582

P1160583  P1160731  P1160729

              P1160750

Сирень зацвела только после угрозу выкорчевать её к лешему! Пусть робко, всего тремя веточками, но она наконец расцвела!

P1160748Ну про Анютины глазки я вообще молчу. После того как мы целый год собирали их в одно место, на одну грядку, анютки радуют нас весёлыми разноцветными мордочками от снега и до снега! Такие красотки!

P1160753   P1160755 P1160757 

P1160751

А ещё в этом году мы необычайно рано открыли купальный сезон! Дениске было жарко и мы решили сходить на пруд, который недалеко от нашей дачи. Ну пруд и пруд. Мужики карасей туда запустили. Чайки летают, овсянки в кустах шиповника вьют гнёзда и поют песни. Прям соловьи. Я думала Деня ножки помочит, а он весь занырнул. Купальщик мелкий.

P1160718 P1160720P1160721

И в лесу тоже всё цветёт и брусника и багульник. 

P1160715

P1160717 Вот как то так и прошли наши выходные. Посадили перцы и помидоры, повоевали с сойками за горох – они его выклёвывают. И теперь уставшие и поджаренные солнышком будем отдыхать. До  вторника… На м за ударный труд на понедельник выходной дали. Примите от меня наш дачный букетик! И представьте – как это всё вместе благоухает!

P1160763

11 комментариев:

  1. Дааа... у вас, однако, похоже теплее, чем у нас. Ир, красотища! По скайпу не было видно цвет этого обалденного тюльпана. Хорош!!! У меня такого цвета нет. Надо озаботиться поисками. И пишешь ты складно! читать одно удовольствие. Чмоки! и пасиб:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Ир - красотень у тебя какая!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень у вас хорошооооооо, душевно!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, красотень то какая! А пахнотень!!! Аж через монитор слышно! Как я рада, что у вас столько красивого и позитивного кругом! А лето, так это вообще благодать! Как ему не радоваться?
    Ир, ты знаешь ещё почему так всё пахнет, я думаю, потому как вы это всё с особой любовью обрабатываете, и вообще вы любите свою землю и она вас благодарит по щедрому. Ведь жить там где такие снега и морозы далеко не всякий выдержит, а вы не изменяете своей матушке, вот она вас и балует!
    Денечку, цёмочки!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирусик, какая красотища у тебя. Мы уже это пережили, а так хочется опять сирени и тюльпанов. Но у нас умопомрачительно пахнут пионы и вьющиеся розы.
    А Дениске, мой отдельный респект и уважуха: несмотря на здешнюю жару, я еще не рискнула открыть купальный сезон.

    ОтветитьУдалить
  6. ура! наконец-то тепло :-)) Ирусь греетесь с лопатами? :-)) мы тоже... тока меньше чем вы

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасные цветы. Особенно очаровали анютины глазки :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, спасибо за фотографии и рассказ..с удовольствием посмотрела..лето всё же так вкусно пахнет :-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Вот поражают меня люди, которые на севере что-то выращивают! У папы на дачи всегда все колосилось, теперь у жены брата все цветет и благоухает!!!

    ОтветитьУдалить