понедельник, 20 декабря 2010 г.

Морозное утро

На градуснике –32, живём… Ну на Севере ведь живём! Дениска собирайся, пока автобусы школьниками не набились. Хотя какие школьники! Актированный день, 1-9 классы не учатся. Замечательно. Позавтракали, утеплились – в путь. До остановки метров 100, ну может чуть больше. Из окон и с балконов дома свисают удлинители, подключённые к отопительным системам машин.  Бегом, бегом.

На тёмно синем шёлке неба тоненькой белой кисточкой нарисованы ветки берёз. Красиво…. Я невольно замедлила шаг. Из труб котельной на промзоне два хвоста пара – искривились как надутые губы, и над ними жёлтая, полная луна. Около конторы ТПП Урайнефтегаз новогодняя ёлка, сверкает холодным синим светом, снег блестит искорками (как будто под сугробом гирлянда говорит сын). Снег даже не скрипит – он визжит под ногами. Ветра нет, машин тоже почти нет и в городе удивительно тихо. Сдала ребёнка в сад, вышла на улицу и поняла, что мне уже не так холодно. Но пешком идти не рискнула. Доехала на автобусе. Город украшается к Новому году, в витринах магазинов сияющими шторками гирлянды – красные, синие, серебристые. Городская ёлка – заиндевевшая красавица, пока без игрушек и светового убранства, но уже красивая под снежным одеялом. Недалеко от дома тополь – каждая веточка в инее. Выглядит как хрустальная. Кажется щелкнешь по ней и зазвенит. Я совсем было собралась щёлкнуть, но отдёрнула руку – вдруг показалось, что разлетится эта красота в мелкие дребезги с хрустальным звоном. И совсем не холодно…

Только серёжки к ушам примёрзли…

8 комментариев:

  1. Обалдеть!!!! зачиталась! правильно сделала, что красоту не разщёлкала! может кто-то после тебе ею тоже полюбуется...

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво написано! Все перед глазами проплыло от твоих слов! Замечательно пишешь!

    ОтветитьУдалить
  3. холоднее сегодня - у нас на градуснике -37(может из-за 5 этажа холоднее)? красиво на улице но что то не хочется выходить совсем.

    ОтветитьУдалить
  4. Ир, так красиво написано, что даже мне не холодно читать))))

    ОтветитьУдалить
  5. Поэтично...Так красиво описала состояние природы и свое мировосприятие! Когда у нас будет морозно, перечитаю ещё раз. Хочется сравнить ощущения. Пасиб тебе!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирусик, как красиво написано: прямо перед глазами картинки пробегают. Но к вам в мороз не хочется: мерзлячка я большая...

    ОтветитьУдалить