вторник, 30 августа 2011 г.

Викулина конфетка.


Чуть не опоздала. И куда только глазоньки мои смотрели! Викуля разыгрывает чудесную конфетину! Может повезёт? Ну должно ведь когда то и мне прилететь!

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Уж небо осенью дышало…

В берёзках появилась первая проседь, покраснели некоторые осинки и в наших краях начался период, который в народе называют “Сбор дикоросов”. Уже собраны и засолены грузди, литров 10 наверное…

P1170467

Уже насушена пара килограмм разнообразных грибов.

P1170473

Высушила чернику, осталось только ещё за красноголовиками поохотиться, а то чего то у меня мало их как то.

P1170471

И тут…

Отвлекусь немного. Вы знаете, что 2 мая я села за руль собственной машинки и наша жизнь коренным образом изменилась. Я съездила в Башкирию, я разузнала и всё таки нашла груздёвые места (мы их первый раз в жизни собирали). Я катаюсь на дачу и в лес за белыми. Мы ищем грибные и ягодные места и находим их. Мало нам оказалось грибов. В этот раз мы решили посмотреть не ПОД деревья, а НА них. Мы решили поохотится на кедровую шишку!

И тут…  в городе наступил ажиотаж. Весь город ломанулся в лес за кедровым орехом. Ну нам ведь тоже надо. Мы ведь кедровые орешки очень любим и уважаем!!! Разузнав (примерно, очень приблизительно…) где находятся кедрачи, мы на двух машинах поехали в лес. Километров эдак за 150 от города. Места, где произрастают кедры оказалось очень легко узнать, там стояло по десятку машин на каждом километре и из лесу раздавались глухие удары. Ой, а вы не знали, что шишки сначала нужно сбить? Да-да!!! Для этих целей у нас была припасена в багажнике 10-килограммовая кувалда, очень большая и невероятно железная. А также несколько штук мешков. Так как люди не мелочатся и привозят по 3-4 мешка шишки. Это не лишено логики, так как с мешка шишек получается может быть 5, ну или 6 литров ореха.

Ну в общем доехали мы без приключений, с музычкой и песнями. Правда у меня музыка долго не хотела включаться из-за сгоревшего предохранителя, но мы это быстренько починили. Приехали. Посмотрели на макушки кедров маячившие на очень приличной высоте и призадумались.

P1170478

Кувалда помогала только на тоненьких, см. 15 в диаметре деревьях. А там стояли КЕДРЫ!!!! Они ведь и плодоносить начинают лет через 50 только. Первое место оказалось неудачным. Мы обнаружили там кострище, лавочки, лежбище и огромную кучу кедровой шелухи. Опоздали… Ну кедров в лесу было много и мы переехали на другое место. И начали долбить по бедным деревьям. Воздууууух!!!! Этот клич оглашал лес всё чаще и чаще. Шишки летели с 15-метровой высоты в мох, на спины и плечи. Долбили по ушам и по каскам. (Денису одели каску и ему тут же прилетело по маковке) Постепенно наполнялись корзинки и пакеты.

P1170481

А потом мы нашли КОЛОТУШКУ!!!! Самую настоящую.  Весила она наверное килограмм 30, а может и 40, состояла из молоденькой сосёнки и осинового брёвнышка  и справлялся с нею только Андрей.

P1170476

Жаль, что Саша ещё на работе. Мы бы больше наколотили. В обчем выглядело это так: я бегала с кувалдой и если с дерева что-то падало подзывала Андрея и он стучал по настоящему.  Моя мамуля, Люда и Дениска высматривали куда падают шишки и собирали их. Когда я уставала носится по лесу с кувалдой, я отдавала её Людмиле и сама собирала шишки. В итоге мы насобирали  мешка три шишек и усталые, но довольные поехали домой. Забыла добавить. Периодически начинался дождь и мы вымокли до нитки… А смола у меня была даже в заднем кармане джинсов, так что деньги липли к рукам, а телефон к ушам! И всё таки… день прожит не зря, запасы пополняются.

P1170479

P1170480

P1170482

P1170491

P1170488

P1170493

А этот кедр ещё не дорос, приедем к нему лет через 50….

P1170492

среда, 24 августа 2011 г.

Адушкина конфетка.

Долго боролась с искушением, но не смогла удержаться!  Адушка разыгрывает шикарный браслет. Хочу-хочу-хочу!!!!

Птица счастья завтрашнего дня…

Ну посети наконец и меня!!!!

Выбери меня, выбери меня!

Птица счастья завтрашнего дня!!!!!

124

среда, 17 августа 2011 г.

Обещанные фотки… дачные.

Не подвела нас дача и в этом году. Народилось всего и ягод и овощей. С цветами засада… У нас всё не доходили до них руки и поэтому цветочная клумба выглядит чахленько. Я вам их по отдельности покажу.

P1170387 

Вот такими гроздями висела смородина – собрана, сварена, заморожена.

P1170389

А это огурцовые джунгли. Уже 4 ведра собрали.

P1170390

Это первая луковая грядка, всего их 4 было. Сейчас уже весь лучок на чердаке сушится.

P1170399

АААААА!!!! У нас теперь есть банька!!!!!

Ну и куда ж мы без цветочков? В этом году у нас поселились анемончики и даже калла расцвела.

цветочки  Вот такие вот дачные будни. Сегодня за грибами не поехали, надо засолить то, что вымочено уже. И огурцов с эстрагоном замариновать….

вторник, 16 августа 2011 г.

Горячие деньки….

Я встаю рано утром и вспоминаю, что у нас запланировано на день. Обычно планы срабатывают, но иногда в них вмешиваются посторонние и день пролетает незаметно… Ну вот, например. Я вскочила утром, выпила кофе и поехала за мамулей и отчимом. Забрала их и мы вместе помчались в лес. Нарезали можжевельника на веники, нарезали берёзы на веники, насобирали маленькую охапку грибочков и приехали на дачу. Мамуля начала обрабатывать огурцы, я собирала иргу, а дед вязал веники (берёза с можжевельником, берёза со смородиной). Мне было очень скучно собирать иргу в одиночестве и я позвонила подруге. Она приехала через час и привезла большое ведро и Дениску. Только было мы с ней разговорились, как позвонили друзья и пригласили на озеро, что в 80 км. от города. А что? а поехали!!! Ведь на улице за 30 градусов, может последний тёплый денёк. Оставив всех на даче и взяв честное слово, что ничего тяжелее ягод мама домой не понесёт, я усвистала за мужем. Быстренько покидав в пакет маски, трубки, купальники, полотенца, мы метнулись в магазин за сосисками, водичкой и печеньем. Одолев расстояние до озера примерно за час, мы увидели на берегу друзей. Не особо присматриваясь, где  еду, я резко завернула и…. правильно – застряла в песчаном бархане. Ну мужиков было много и вытолкали меня без ущерба для здоровья. А потом мы купались и наслаждались чистейшей озёрной водичкой. Плавали в маске и наблюдали за окуньками. А вечером уже не торопясь поехали домой.

Я вам покажу фотки, но не сейчас, попозже, меня ждёт Дениска и мамуля, нужно ехать за грибами!  Всех люблю.

пятница, 12 августа 2011 г.

Аслыкуль

Вот уж не знаю, кому говорить спасибо за 30-ти градусную жару в августе. То ли из подружек кто расстарался, то ли боги смилостивились над нами и позволили накануне зимы ещё погреться. Но факт остается фактом – у нас третий день стоит оглушающая жара и мне снова хочется окунуться в прохладные минеральные воды Аслыкуля, озера куда нас повезли друзья в Башкирии. Асылыкуль – самое большое озеро в республике Башкортостан. Оно находится в широкой котловине северо-восточных отрогов Белебеевской возвышенности, между горами Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении озера. Озеро Аслыкуль образовалось, как об этом утверждают многие исследователи, на месте гигантского карстового провала, постепенно заполненного водами за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Это произошло, по предположениям ученых, миллион лет тому назад. В сильную ветреную погоду оно напоминает море: огромные волны наплывают на берег, создают поистине шум морского прибоя. Южный берег представляет собой довольно крутой склон с перепадом высот от 210 до 370 метров. Восточная сторона этого склона покрыта смешанным лесом, средняя часть - молодыми лиственничными и сосновыми посадками. Степная растительность характеризуется также наличием реликтовых видов: осоки стоповидной, остролодочника Ипполита, истода сибирского, гвоздики иглолистой и др.
Озеро и его окрестности привлекают для гнездовья, а также для отдыха, прокорма во время осенних и весенних перелетов различные виды птиц: уток, лебедей, гусей, пеганок и значительное количество певчих птиц (сливки садовой, мухоловки-пеструшки, камышовки болотной). В недавнем прошлом на болоте Берказан-Камыш, расположенном недалеко от озера, гнездились пеликаны. Ихтиофауна представлена различными видами рыб: плотва, щука, налим, карп, сазан, линь, а также сиг, рипус.”

Во как! Мы видели лебедей. Поплыли семьёй на лодке и мимо нас пролетели красавцы лебеди. Сели на воду метрах в 50 от нас и давай позировать. А фотоаппарат то на берегу!!!! Я побоялась его брать с собой, мне Дениса надо было ловить по лодке!!!! ААААА!!!! Срочно плывём обратно!

Но начну с начала... Мы выехали на озеро рано утром. Быстренько проехали по трассе М-5, (нас окружали поля подсолнуха, цветущие поля!!! но Дима ездит гораздо быстрее меня и потому фотки совсем не задались…) потом свернули в строну Старого Будзяка, немного покружили по деревням, немного поездили по холмам и вот оно открылось перед нами это загадочное озеро.

P1170233

P1170248

Не без труда нашли место, чтобы поставить машину. Быстренько переоделись, и… как вы думаете? кто первый залез в воду? Ну конечно Денис.

P1170237

Дно в озере очень интересное – сначала ил, в который проваливаешься по щиколотку, потом твёрдый песок. Выйти из озера с чистыми ногами абсолютно нереально. Берега заросли васильками и какой-то мерзкой травкой с колючками. Мы плавали и загорали, мы катались на лодке и лопали испечённую дома курицу с картошкой и малосольными огурчиками. А потом опять купались. По небу плыли облака

P1170257

и было как то совсем даже не жарко, но солнышко Башкортостана оказалось коварнее. Оно дождалось, когда мы с Сашей поплыли на лодке вдвоём и накинулось на наши спины, плечи ну в смысле на все части тела неприкрытые купальными костюмами… Над нами пролетела чайка – белая и красивая.

P1170266

Маленькие чаечки пытались отвлечь наше внимание от красоты пейзажей….

P1170280

Озеро волновалось и раскачивало лодку… Поэтому одинокого лебедя я ловила в прицел фотоаппарата минут 10, но фотка получилась немного не в фокусе.

P1170270

P1170282

Вода меняла свой цвет прям на глазах. Она было то изумрудно зелёной, то непроглядно синей….

P1170284  P1170285

Я пыталась сфотографировать всё и сразу, и спереди и сзади,  и высматривала, высматривала лебедей.

P1170289

Вот они!!!!! Красавцы какие.

P1170294

Просто я первый раз видела этих птиц в дикой природе. И самый первый раз в своей жизни я видела их в полёте. Я очень рада что и мой сын это увидел.

P1170295  Я пыталась позировать на фоне лебедей, но волны и ветер постоянно разворачивали лодку. Немного полюбовавшись мы развернулись обратно. Солнце уже не пряталось за облака, а сверкало искрами на воде, бликами на стёклах машин и вообще солнца было как то слишком много. Я ловила эти искорки и блики для истории, а спина и плечи горели всё настойчивее и домогались сметаны с кремом.

P1170310 

P1170312 

С четырёхметровой глубины поднимались водоросли. Казалось вот они, рукой достать. Но на самом деле глубоко. Под лодкой проплывали ленивые рыбины и стремительные рыбки и я чуть не плакала от такой красоты и переполнявших меня чувств.

P1170317 

P1170329

Как же я благодарна Диме и Иришке за этот чудесный день!!!! Ребята, я вас очень люблю! Будьте счастливы!!!!!

P1170330

понедельник, 8 августа 2011 г.

Часть вторая – Уральские горы.

Долго ли, коротко ли, но доехали мы до горушек. Сначала показались холмы, а потом дорога начала извиваться, как настоящая змеюка. Вверх, вниз, поворот…. И снова вверх и снова вниз. Закладывало уши и захватывало дух от открывавшихся просторов. Ещё один раз у меня чуть не остановилось сердце, когда я спускалась с горы, а мне навстречу, по моей полосе движения мчалась огромная махина. Но ничего разъехались… Иногда муж хватался за руль и говорил – Я подержу, посмотри, какая красота!!! Естественно в такие моменты фотографировать было некому. Но попали в кадр и деревни башкирские, (я таких огромных нигде не видела) и горы, и поля скошенные. Ну что я всё болтаю и болтаю. Посмотрите.

P1170161

P1170163

P1170166

P1170170

P1170171

P1170175

P1170177

P1170178

P1170183

P1170184

P1170189

P1170190

P1170194

P1170195

P1170198

P1170200

P1170202

P1170205

P1170206 

P1170211

P1170213

P1170217

После того, как мы спустились с этой горушки началась жуткая пробка. И до самой Уфы мы еле ползли. Усталость уже давала о себе знать, нервишки шалили, заходящее солнце било в глаза и хотелось уже поскорее доехать…